Профили для линий (динамические, статические)

Обсуждение услуги "Интернет от Укртелекома" - доступа к сети Интернет с использованием технологии ADSL / Обговорення послуги "Інтернет від Укртелеком" - доступу до мережі Інтернет із використанням технології ADSL

Модераторы: Дмитрий Налыгач, Павел Шаповаленко, Александр Зимин

Профили для линий (динамические, статические)

Сообщение Odyssey » Чт, 15 апр 2010 12:29

Вынес в отдельную тему, чтобы не плодить сообщения в других темах.

Мне интересно какие параметры сейчас заданы для динамического профиля (для Ultra)?
нужно для более расширенной настройки модема
p.s. Если конечно это не военная тайна Укртелкома :)
Последний раз редактировалось Odyssey Чт, 15 апр 2010 13:23, всего редактировалось 1 раз.
Odyssey
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: Вт, 29 янв 2008 15:51

Сообщение Михаил Горбань » Чт, 15 апр 2010 12:31

На текущий момент, кроме ранее существовавших статических профилей с возможностью изменения скорости на этапе синхронизации, для пакета Ультра используется динамический профиль ADSL2/2+ c возможностью использования AnnexM.

Основные технические параметры профиля:
Min SNR: 0 дб
Target SNR: 8 дб
Max SNR: 20 дб

Возможность использования AnnexM определяется настройками модема, может изменяться по желанию абонента.
ВНИМАНИЕ! Условия использования AnnexM в автоматическом режиме в соответствии с настройками модема выполняется для всех абонентов, использующих указанный динамический профиль в г.Харькове. В населенных пунктах Харьковской области на некоторых типах оборудования включить или выключить AnnexM можно только по отдельной заявке, в связи с техническими особенностями данного оборудования.
Последний раз редактировалось Михаил Горбань Чт, 15 апр 2010 13:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Михаил Горбань
 
Сообщения: 8243
Зарегистрирован: Ср, 30 апр 2003 13:35
Откуда: Харьковский филиал, ЦТЭ СПД

Сообщение Odyssey » Чт, 15 апр 2010 12:45

спасибо !
лучше прикрепить тему, чтобы в случае изменений можно было оперативно посмотреть
Odyssey
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: Вт, 29 янв 2008 15:51

Сообщение Wowa » Чт, 15 апр 2010 12:46

Таки заметно, что поменяли профиль.
Если раньше noise margin колебался в пределах 9-11, то сегодня 6-8. Немного выросла скорость от этого и ошибок чуть-чуть добавилось. Но у меня затухание очень низкое 3-7db всего.
Wowa
 
Сообщения: 352
Зарегистрирован: Ср, 28 дек 2005 15:01

Сообщение Odyssey » Чт, 15 апр 2010 12:53

везёт, ты что в соседней комнате с АТС живешь :) ?
Odyssey
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: Вт, 29 янв 2008 15:51

Сообщение Odyssey » Чт, 15 апр 2010 13:11

Михаил
а глубина Impulse Noise Protection с какими параметрами ?
Odyssey
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: Вт, 29 янв 2008 15:51

Сообщение Evgeniy Medvedev » Чт, 15 апр 2010 13:16

Подскажите, а можно ли в статистическом профиле установить скорость up 2075 down 17865 kbps или в динамическом профиле зафиксировать скорость на этих уровнях ????
Evgeniy Medvedev
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Пт, 11 ноя 2005 13:53
Откуда: KHARKOV

Сообщение Михаил Горбань » Чт, 15 апр 2010 13:18

Evgeniy Medvedev писал(а):Подскажите, а можно ли в статистическом профиле установить скорость up 2075 down 17865 kbps или в динамическом профиле зафиксировать скорость на этих уровнях ????

нет, я имею ввиду со стороны провайдера (т.е. нашей)
А что вы имеете ввиду под "зафиксировать"? Не больше или не меньше?
Михаил Горбань
 
Сообщения: 8243
Зарегистрирован: Ср, 30 апр 2003 13:35
Откуда: Харьковский филиал, ЦТЭ СПД

Сообщение Odyssey » Чт, 15 апр 2010 13:21

а с чем это связано?
а если параметры линии у вас поменяются, вы что будете поддержку мучать опять профиль корректировать :) ?

p.s. конечно в идеале сделать профиль для каждого пользователя, но никто этим заниматься не будет.

p.s.2 предполагаю, что дело в реконектах. влючите SRA на модеме и реконектов не будет.
Odyssey
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: Вт, 29 янв 2008 15:51

Сообщение Evgeniy Medvedev » Чт, 15 апр 2010 13:30

Да сильных дисконектов я не наблюдал, ночью скорость подымалась до 18780 был один дисконект при поднятии телефонной трубки, сейчас упала скорость до 17865 и дисконектов нет и характеристики линии улучшились. Модем работает стабильно. Вот я и спрашивал возможно ли со стороны Укртелекома зафиксировать мне скорость на порту на уровне 16 865 (так с запасом на колебания качества линии)
Evgeniy Medvedev
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Пт, 11 ноя 2005 13:53
Откуда: KHARKOV

Сообщение Evgeniy Medvedev » Чт, 15 апр 2010 13:33

Михаил Горбань писал(а):
Evgeniy Medvedev писал(а):Подскажите, а можно ли в статистическом профиле установить скорость up 2075 down 17865 kbps или в динамическом профиле зафиксировать скорость на этих уровнях ????

нет, я имею ввиду со стороны провайдера (т.е. нашей)
А что вы имеете ввиду под "зафиксировать"? Не больше или не меньше?


Под "зафиксировать" я имел ввиду чтоб скорость была только одного значения как на статистический профайлах и не менялась
Evgeniy Medvedev
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Пт, 11 ноя 2005 13:53
Откуда: KHARKOV

Сообщение Evgeniy Medvedev » Чт, 15 апр 2010 13:36

Odyssey писал(а):а с чем это связано?
а если параметры линии у вас поменяются, вы что будете поддержку мучать опять профиль корректировать :) ?

p.s. конечно в идеале сделать профиль для каждого пользователя, но никто этим заниматься не будет.

p.s.2 предполагаю, что дело в реконектах. влючите SRA на модеме и реконектов не будет.


А как на модеме ZyXEL P660HTW2 включить SRA я найти не смог ????
Evgeniy Medvedev
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Пт, 11 ноя 2005 13:53
Откуда: KHARKOV

Сообщение Odyssey » Чт, 15 апр 2010 13:54

это ответ Михаила одному из пользователей
SRA в конфигураторе у зайсела нет, управление этой опцией доступно только через телнет. По умолчанию она включена и так. В инете (и здесь было в начале темы) рекомендация выключить rateadapt там же (для отключения поддержки RADSL) - можете посмотреть в этой теме посты, на первых страницах на эту тему.

viewtopic.php?t=8415&p=44143
Odyssey
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: Вт, 29 янв 2008 15:51

Сообщение Михаил Горбань » Чт, 15 апр 2010 13:58

Evgeniy Medvedev писал(а): Вот я и спрашивал возможно ли со стороны Укртелекома зафиксировать мне скорость на порту на уровне 16 865 (так с запасом на колебания качества линии)

Вы наверное не совсем точно понимаете смысл того профиля, который введен. Чуть уточню - чтобы не возникало повторных вопросов:
1. На то он и динамический, чтобы ничего не фиксировать
2. Статические профили (точнее профили с выбором скорости при синхронизации) для таких скоростей создаваться не будут.
3. Помехи есть всегда, на любой линии, больше или меньше, постоянные или импульсные. Поэтому и возникают обрывы. В тех профилях до 9Мбит, которые мы сейчас называем здесь статическими для простоты - и был заложен запас по СНР не менее 10-12дБ всегда, для того чтобы всегда запаса по помехозащищенности хватало для того, чтобы у модема не возникло критическое количество ошибок и не произошел обрыв. Но за все надо платить, поэтому при таком значительном фиксированном запасе по СНР уже нет речи о скоростях выше 9-10 Мбит для основной части линий.
Теперь, когда появилися пакет с большей скоростью - соответственно - необходимость соединения на более высоких скоростях и модему (выжать ил линии все возможное), появился и динамический профиль, который имеет меньший запас по SNR, но при нем модем не обрывая связи, может уменьшать скорость (на что нужно некоторое время и поэтому СНР все же должен иметь тот самый меньший но запас) для того, чтобы обеспечить запас и отсутствие ошибок, в этом и смысл динамики runtime и механизма SRA. Так что в общем то и ставить вопрос "зафиксировать мне скорость на порту на уровне" как бы нет смысла, если бы медная линия позволяла предоставлять скорость на 24Мбит стабильно, без обрывов - то не нужен был бы SRA и динамика, у нас были бы простые startup rate adaptation профили.

Конечно, тонкими настройками модема можно самому регулировать поведение линии - но это выходит за пределы условий предоставления услуги, на свое усмотрение.
Михаил Горбань
 
Сообщения: 8243
Зарегистрирован: Ср, 30 апр 2003 13:35
Откуда: Харьковский филиал, ЦТЭ СПД

Сообщение Odyssey » Чт, 15 апр 2010 14:18

Михаил, а мой пост перед Evgeniy Medvedev не пропустили?
Odyssey
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: Вт, 29 янв 2008 15:51

След.

Вернуться в ADSL-доступ "Интернет от Укртелекома"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2

cron