Получение статистики по услугам телефонной связи on-line.

Обсуждение различных информационных web-ресурсов компании (система самообслуживания, web-сайты, порталы и т.д.) / Обговорення різноманітних інформаційних web-ресурсів компанії (система самообслуговування, web-сайти, портали, тощо)

Модераторы: Дмитрий Налыгач, Александр Зимин

Получение статистики по услугам телефонной связи on-line.

Сообщение Kull Damned » Сб, 09 дек 2006 11:17

Доброго времени суток.

Планируется ли возможность получения статистики по услугам телефонной связи on-line на сайте Укртелекома? Это было бы очень удобно для абонентов подключенных к интеренету. :)
По услугам ADSL и Открытый доступ статистика есть. Кстати, управление телефонными услугами on-line тоже не помешало бы - активировать пароль на доступ к линии и тому подобные вещи.

З.Ы. На всякий случай сделаю важно темой. :)
Kull Damned
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: Ср, 20 сен 2006 15:02
Откуда: Nepal

Сообщение Михаил Горбань » Пн, 18 дек 2006 19:57

Планируется, но так как информация по телефонным звонкам - конфиденциальна, то до сих пор остается открытым вопрос (не с технической точки зрения) - насколько правомерно и как должна оформляться процедура оформления данной услуги. Но планируется.
Михаил Горбань
 
Сообщения: 8243
Зарегистрирован: Ср, 30 апр 2003 13:35
Откуда: Харьковский филиал, ЦТЭ СПД

Сообщение Kull Damned » Чт, 24 май 2007 10:33

А можно чуть конкретней, что именно настолько конфиденциально, что человек не может узнать информацию про себя же? Просто для ликбеза, ведь выдаются детальные распечатки человеку за определенную денежку, стало быть - в этом случае неконфиденциально?
Kull Damned
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: Ср, 20 сен 2006 15:02
Откуда: Nepal

Вопрос по статистике.

Сообщение ДРАКОН » Чт, 09 апр 2009 12:41

Чтобы узнать количество израсходованных в текущем месяце минут, приходится звонить оператору по тел. 075. При этом данные всегда опаздывают на 3-5 дней. А нельзя ли получить эту информацию через интернет? И почему нельзя сделать информацию более свежей?
ДРАКОН
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт, 09 апр 2009 12:03

Сообщение Михаил Горбань » Пт, 10 апр 2009 08:19

1. Объемы трафика очень большие, его предварительная обработка, проверка и тарификация занимает определенное время. По ряду причин (в основном технических) пока этот период составляет несколько дней.
2. Укртелеком очень инертен в этом вопросе. Вот сейчас некоторые шаги сделаны - счет уже появился на сайте. Медленно, но в этом плане двигается.
Михаил Горбань
 
Сообщения: 8243
Зарегистрирован: Ср, 30 апр 2003 13:35
Откуда: Харьковский филиал, ЦТЭ СПД

Сообщение ДРАКОН » Пн, 25 окт 2010 10:31

Прошло полтора года с момента моего прошлого обращения. К сожалению, Укртелеком не только не предоставил абонентам возможность контролировать состояние счета и объем потребленных услуг, но и полностью ликвидировал даже то, что было раньше.
Если когда-то можно было позвонить 075 и в ручном режиме узнать статистику израсходованных бесплатных минут с задержкой 2 - 3 дня, то сейчас вообще никакой информации получить не представляется возможным. Всю необходимую информацию получить можно только в счете на оплату после 8-го числа следующего месяца.

Но теперь возник еще один вопрос. На сегодня я активировал тариф "Довгi розмови". В абонплату входит 30 минут звонков на телефоны других мобильных операторов и 300 минут на звонки по Украине. Возможно ли каким-то образом в онлайн-режиме контролировать количество израсходованных минут? Или же этот тарифный план тоже не предполагает никакого контроля и основывается только на доверии к Укртелекому? Т.е. звонить можно куда угодно и сколько угодно, но вот количество израсходованных минут узнаешь только после 8-го числа, когда получишь счет на оплату.
Надеюсь, я достаточно ясно описал проблему и смогу получить исчерпывающий ответ.
ДРАКОН
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт, 09 апр 2009 12:03

Сообщение Михаил Горбань » Пн, 25 окт 2010 11:02

Ответ только один: нет, на текущий момент в онлайн-режиме получить статистику по звонкам невозможно. Данная информация предоставляется только после закрытия расчетного периода - месяца.
По разным причинам, и техническим, и организационным.
Ну а информацию по сути обращения я передам, конечно, соответствующим подразделениям.
Михаил Горбань
 
Сообщения: 8243
Зарегистрирован: Ср, 30 апр 2003 13:35
Откуда: Харьковский филиал, ЦТЭ СПД

Сообщение ДРАКОН » Пн, 25 окт 2010 16:04

Михаил Горбань писал(а):Ответ только один: нет, на текущий момент в онлайн-режиме получить статистику по звонкам невозможно. Данная информация предоставляется только после закрытия расчетного периода - месяца.
По разным причинам, и техническим, и организационным.


Ну а какие-нибудь мысли по этому поводу у Вас не возникают?
Понимаете ли, сейчас практически любой банк предоставляет клиентам возможность контролировать движение средств через интернет. Любой мобильный оператор тоже дает возможность увидеть состояние счета на своей персональной странице, причем не только деньги, но и бонусные минуты и всё остальное. Буквально через секунду после совершенного звонка можно узнать, сколько чего у тебя осталось на счету. И только Укртелеком делает это тайной и вешает на эту информацию гриф секретности.
Лично меня это наводит на некоторые мысли. Я ведь не поверю, что, скажем, у того же Киевстара абонентская база намного меньше чем у Укртелекома. Тем не менее на сайте "Мой Киевстар" всю информацию о совершенных звонках можно увидеть буквально в онлайн-режиме. Не видно, разве что, с кем и сколько сейчас разговариваешь, длительность звонка отображается только на телефоне. Но стоит только положить трубку, обновленная информация об оставшихся бонусах и средствах уже присутствует на сайте.
ДРАКОН
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт, 09 апр 2009 12:03

Сообщение Михаил Горбань » Пн, 25 окт 2010 16:30

Да, возникают, насколько я знаю.
Но Вы зря начинаете склоняться к мысли "всемирного заговора", причина на самом деле гораздо проще - а именно в первую очередь - техническая. Секретность здесь не причем.
Между принципами, которые были заложены в учет данных на телефонной сети 40-50 лет назад, и современными системами тарификации разговоров мобильных операторов - достаточно большой разрыв, и по времени сбора данных, и по требованиям к их обработке.
Тарификация любой системы мобильной связи происходит в единой системе, в едином месте, как и авторизация, и проверка допуслуг и т.д. и т.п.
А на сети телефонии есть еще аналоговые АТС (и в Харькове их достаточно много), где никаких компьютеров нет в принципе. Сбор всех тарификационных данных, их обработка, проверка и тарификация занимает достаточно много времени и ресурсов (в том числе - финансовых). Сейчас существующая система не готова предоставить достоверные данные моментально, что и затрудняет конечными средствами выдать эту информацию на сайте. Нужна ее доработка и модернизация, что сейчас не является приоритетной задачей, но тем не менее развитие идет и когда-то такой сервис также появится, в том или ином виде (или в виде развития существующей системы или плавного перехода к другим технологиям).
Укртелеком уже располагает необходимыми ЦОД для решения таких задач, но единой системы для он-лайновой справки по услугам традиционной фиксированной связи пока еще нет, к сожалению. Чего нельзя например сказать о новых IP-услугах, которые появились, как Вы понимаете несколько позже, и для них есть система самообслуживания, вся необходимая статистика, управления доп-услугами и т.д. Например, для той-же SIP-телефонии, которой может воспользоваться сейчас любой абонент ОГО!, на сайте самообслуживания можно не просто увидеть статистику в реальном режиме времени, но и вообще увидеть всю расшифровку, так как для SIP-телефонии как раз уже система тарификации строилась централизованная, такая же как и для любого мобильного оператора. Закажите себе SIP-телефон, и получите он-лайн доступ ко всем соответствующим "фишкам".

Но я не возьмусь на этом форуме Вам ответить, к сожалению, когда именно произойдет появление такого-же сервиса для традиционной телефонии. Извините.
Михаил Горбань
 
Сообщения: 8243
Зарегистрирован: Ср, 30 апр 2003 13:35
Откуда: Харьковский филиал, ЦТЭ СПД

Сообщение ДРАКОН » Пн, 25 окт 2010 20:50

Михаил Горбань писал(а):Да, возникают, насколько я знаю.
Но Вы зря начинаете склоняться к мысли "всемирного заговора", причина на самом деле гораздо проще - а именно в первую очередь - техническая. Секретность здесь не причем.


А я и не имел в виду секретность. Мне приходят в голову несколько иные мысли.
Вы не хуже меня помните, как Укртелеком всех поголовно переводил на повременную оплату разговоров. Так вот, уже тогда мне многое стало понятно. Законодатель ведь запретил вам переводить всех на повременку без предоставления абоненту прибора учета. Вы не имели права переводить абонентов на данную систему тарификации без их согласия, не дав им возможности контролировать объем потребленных услуг.
Но ведь Укртелекому закон у нас не писан. Вы все равно перевели всех на повременную оплату, причем никакой возможности реально проконтролировать выговоренное время никому не предоставили. Абонент полностью вынужден вам доверять, и ни возразить, ни доказать в спорном случае он ничего не может. А вот в соседней России аналогичный номер с переводом абонентов на повременную оплату не прошел, и это ни для кого не секрет.

Скажу честно, за 25 лет пользования городским телефоном лично у меня никаких спорных моментов не возникало, ни разу мне не выставляли счет за чужие разговоры. Это факт. Сколько выговорил, столько и заплатил. Тем не менее сам подход к абонентам достаточно символичен. Вы так долго были монополистами на рынке услуг, очередь на установку телефонов была настолько велика, что вы привыкли всем и во всем диктовать свои условия. Меньше всего вы заботились об удобстве абонента. Вы всегда могли сказать "Не нравится - отдадим твой телефон другому очереднику". И сейчас всё это продолжается, хотя ситуация на рынке услуг связи сильно изменилась. Сегодня уже люди начали отказываться от стационарных телефонов, поскольку мобильная связь по городу по цене приблизилась к проводной (многие ли сейчас пользуются вашими уличными таксофонами?), а звонить в ту же Россию по Билайну намного дешевле, не говоря уже про бесплатный Скайп. Но вы по старой привычке работаете совковыми методами. Вы дали в пакете 30 минут для звонков на мобильные номера и 300 минут на звонки по Украине, но не задумывались даже над тем, чтобы дать возможность абоненту контролировать процесс расходования пакетных минут. А зачем? Какой над вами может быть контроль? Вы об этом не думали раньше, и в будущем никогда вы этого делать не будете, поскольку это противоречит принципам всей вашей работы.

Вот такие грустные мысли у меня возникают по этому поводу. Утешает лишь то, что отказаться от нового тарифного плана можно будет без особого труда. Да и от стационарного телефона тоже. Эх, как вспомню, сколько денег было потрачено на его установку и сколько радости было после его подключения, так сразу одолевает ностальгия по советским временам...
ДРАКОН
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт, 09 апр 2009 12:03

Сообщение Chip » Пн, 25 окт 2010 22:20

А при чём здесь Укртелеком? Вы просто плохо себе представляете структуру фиксированной связи, она состоит из разрозненных сегментов, а не единое целое с центральным коммутатором и единым биллингом как у мобильных операторов. Создать такую систему у фиксированного оператора гораздо сложнее и затратнее, чем у мобильщиков, тем более как вам уже сказали есть куча древних АТС которые вообще на реле работают. Скажите, у какого фиксированного оператора реализована такая функция? Оптима? Фарлеп? Датагруп? Голден Телеком? Велтон? Критиковать конечно легко, но и думать тоже надо. Кстати говоря по данным мобильных операторов этой функцией пользуется от силы 10% абонентов, думаю в фиксе это процент будет ещё раза в 2 меньше - 5%, не зря эта функция не реализована даже у коммерческих операторов, просто нет достаточного спроса, так стоит ли ради этого отвлекать ресурсы? А в России был просто популизм. Да и то, ну стоит в Москве безлимит местной связи более 100 грн на наши деньги, он вам нужен по такой цене?
Chip
 
Сообщения: 1616
Зарегистрирован: Сб, 03 дек 2005 14:15

Сообщение Михаил Горбань » Вт, 26 окт 2010 15:43

Уважаемый ДРАКОН! Вы обращаетесь ко мне как к официальному лицу Укртелекома, так оно в принципе и есть на текущий момент, но... это несколько другой форум. Здесь мы можем ответить на вопрос технического плана, прокомментировать какие-либо документы, ситуацию с повреждением и т.д. Но, к сожалению, никаком образом не и, ни, думаю, кто либо другой, не даст ответ на вопрос "А почему у Укртелекома нет такой услуги?". Это форум технической поддержки Харьковского филиала, и руководство Укртелекома в Киеве его не читает.
Если Вы обращаетесь лично ко мне - то я с Вами не соглашусь, я в пределах возможностей я пытаюсь решить проблемы абонентов и улучшить качество обслуживания. А за весь Укртелеком ответить на этом форуме Вам никто не сможет, еще раз извините.
Все что Вы говорите - с одной стороны - правильно, с другой стороны совершенно не затрагивает ни технические возможности, ни экономическую целесообразность.
Я постарался, насколько смог, ответить на поставленный вопрос, с указанием технических моментов проблемы. Точно так же ответил - что про желание построить такую систему слышу уже не один год, но есть различного рода причины - которые не позволили это сделать.
Не совсем я согласен и с тем, что отсутствует возможность контроля времени. В конце расчетного периода (по закону) распечатка предоставляется? Да. По запросу листинг разговоров предоставляется? Да. С юридической точки зрения, получили ли Вы распечатку через 5 минут после окончания разговора, или в конце месяца - не принципиально совершенно (в законе и правилах есть понятие расчетного периода). Контролировать же "расход" в реальном времени в случае крайней необходимости позволяют простейший секундомер или функции современных стационарных телефонов (не дешевых конечно), поверьте - расхождение будет минимальным.
Украина - совершенно не уникальна в этом плане, Вы много видели стран - где операторы раздали "приборы учета" разговоров абонентам? При этом поминутка существует практически везде.
Если Вам нужен официальный ответ, или Вы хотите обратиться именно к руководству Укртелекома - могу предложить Вам изложить все написанное здесь на форме обратной связи на официальном сайте.
А дальнейшее обсуждение здесь просто выльется в флейм, к сожалению. Извините, что много текста.
Михаил Горбань
 
Сообщения: 8243
Зарегистрирован: Ср, 30 апр 2003 13:35
Откуда: Харьковский филиал, ЦТЭ СПД

Сообщение ДРАКОН » Ср, 27 окт 2010 20:01

Михаил Горбань писал(а):Не совсем я согласен и с тем, что отсутствует возможность контроля времени. В конце расчетного периода (по закону) распечатка предоставляется? Да. По запросу листинг разговоров предоставляется? Да.


Надо бы ваш опыт перенять Харэнерго. Представьте, все до единого счетчики стоят не у абонентов в квартирах или на лестничных площадках, а у них на Барабашова,6. Никто эти счетчики не ворует, не откручивает показания, сотням контролеров не нужно ходить по квартирам и переписывать показания... Абонент расходует электроэнергию, а ему потом приходит квитанция с показаниями, и самого счетчика абонент даже в глаза не видит. Платит столько, сколько написало Харэнерго...

Согласитесь, полнейшая идиллия. Совсем как в Укртелекоме!
ДРАКОН
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт, 09 апр 2009 12:03

Сообщение Михаил Горбань » Чт, 28 окт 2010 08:27

ДРАКОН писал(а):Надо бы ваш опыт перенять Харэнерго. Представьте, все до единого счетчики стоят не у абонентов в квартирах или на лестничных площадках, а у них на Барабашова,6. Никто эти счетчики не ворует, не откручивает показания, сотням контролеров не нужно ходить по квартирам и переписывать показания... Абонент расходует электроэнергию, а ему потом приходит квитанция с показаниями, и самого счетчика абонент даже в глаза не видит. Платит столько, сколько написало Харэнерго...

А Вы думаете было бы по другому - если бы была техвозможность? Да вот только, к сожалению, электрические провода с Барабашова к каждому абоненту не идут, поэтому по другому просто технически сделать невозможно.

И вообще я не совсем понимаю Вашу позицию и доводы - можно подумать что в мобильной связи операторы Вам поставили дома Ваш собственный счетчик длительности разговоров. Нет, разговоры учитываются опять таки в центральной системе. И есть государственная система сертификации и метрологического контроля, которая не просто так создавалась. Вопрос то не о расположении счетчика - а в оперативности предоставления информации, на что я уже два раза попытался дать ответ с учетом технических возможностей существующей сети и системы учета.

Сорри, я из обсуждения выхожу, извините. ИМХО, Вас не смогут устроить те ответы, которые я могу дать или прокомментировать, поэтому не вижу смысла в дальнейшем обсуждении. Поэтому еще раз извините.
Михаил Горбань
 
Сообщения: 8243
Зарегистрирован: Ср, 30 апр 2003 13:35
Откуда: Харьковский филиал, ЦТЭ СПД

Сообщение ДРАКОН » Пн, 01 ноя 2010 08:20

Михаил Горбань писал(а):
Сорри, я из обсуждения выхожу, извините. ИМХО, Вас не смогут устроить те ответы, которые я могу дать или прокомментировать, поэтому не вижу смысла в дальнейшем обсуждении.


Смысла не было с самого начала. У нас не было равноправной дискуссии, мои шансы что-либо доказать изначально равнялись нулю.

Я написал, что меня, как абонента, интересует статистика. 30-го числа каждого месяца хочу знать, сколько пакетных минут на звонки по междугородке и на мобильные у меня остались неизрасходованными. Я хочу израсходовать свои пакетные минуты и при этом не входить в минус. Как по мне, так нормальное желание, могли бы и помочь. Но вы отвечаете, что ландыши в конце октября можно доставить в Харьков из Новой Зеландии спецсамолетом и привезти мне на дом, но вот статистику разговоров сегодня-на-сегодня получить невозможно даже если вдруг Земля остановится или начнет вращаться в обратном направлении. Услугу предоставляем, но технической возможности ее сразу же проконтролировать никогда не было и нет. И обсуждать здесь нечего!

Если Вы действительно считаете, что у нас была честная и равноправная дискуссия, то могу Вас поздравить. Вы были абсолютно правы, и победа в этом затянувшемся споре однозначно за Вами!
ДРАКОН
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт, 09 апр 2009 12:03


Вернуться в Интернет-ресурсы ПАО "Укртелеком" / Інтернет-ресурси ПАТ "Укртелеком"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2